カレールウで手軽に作る♪基本のカレーうどん
豚バラ肉とねぎが入った王道カレーうどんです。カレールウとめんつゆを使うので簡単!人気のカレーうどんがお蕎麦屋さんのようにおいしく作れます♪豚肉を炒めることでお肉の旨味を引き出します。油揚げやしめじなどを足して作るのもおすすめです。カレールウはお好みの辛さでお作りください。冷凍そばでも同じようにお作りいただけます。
材料 (1人分)
冷凍うどん ... 1玉
豚バラ薄切り肉 ... 70g
長ねぎ ... 1/2本(80g)
サラダ油 ... 小さじ1
水 ... 300cc
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1/2
カレールウ ... 1かけ(20g)
仕上げ用
七味唐辛子 ... 少々
手順
1. ねぎは白い部分と青い部分を切り分ける。白い部分は斜め薄切りにする。青い部分は小口切りにする。
2. 豚肉は3cm幅に切る。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。水を加えて煮立たせ、アクを取り除く。ねぎの白い部分、めんつゆを加えてふたをし、弱火で5分ほど煮る。
4. 耐熱皿にうどんをのせてふんわりとラップをし、レンジで袋の表示通り加熱する。器に盛る。
5. 3の鍋にカレールウを加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する(カレーつゆ)。
6. 4のうどんにカレーつゆをかけ、ねぎの青い部分、七味唐辛子をちらす。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。
Q. レトルトカレーや残り物のカレーでも作れますか?
A. お作りいただけます。その場合、作り方3で水を加えずカレーとめんつゆを加えた後、味やとろみを見ながら水を足してください。
Q. カレー粉を使ったレシピも知りたいです。
A. [こちら]をご参照ください。