まろやかな味わい♪卵たっぷり濃厚ポテサラ
ゆで卵は切り方を変えて混ぜることで黄身のコクとゆで卵のゴロっとした食感が味わえます♪ベーコンは厚切りベーコンがおすすめです♪黒こしょうをふって大人の味わいに仕上げましょう!
材料 (4人分)
卵 ... 3個
ブロックベーコン ... 80g
じゃがいも ... 3個(450g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
オリーブオイル ... 小さじ1
☆調味料
塩 ... 小さじ1/3
黒こしょう ... 少々
マヨネーズ ... 大さじ4
仕上げ用
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. 玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらす。水気をしっかりとしぼる。水にキッチンペーパーをひたして軽くしぼり、じゃがいもを包む。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5〜7分加熱する。じゃがいもを熱いうちに粗めにつぶし、塩、黒こしょうを加えて混ぜる。粗熱をとる。
2. ベーコンは1cm幅に切り、半分に切る。
3. 鍋に湯をわかし、卵をそっと入れて9分ゆでる。冷水にさらし、殻をむく(ゆで卵)。ゆで卵(2個)は白身と黄身に分け、白身は細かく刻む。残りのゆで卵は8等分に切る。
ポイント: 卵は冷蔵庫から出したてのものを使用した場合のゆで時間を記載しています。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ブロックベーコンを入れて焼き色がつくまで炒める。
5. 1のじゃがいもに細かく刻んだ白身、黄身、玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。ベーコン、8等分に切ったゆで卵を加えてさっと混ぜる。
6. 器に盛り、パセリをちらす。