×

切って炒めるだけ!鶏もも肉のねぎ塩炒め

[ 2025年6月2日 06:00 ]

にんにくと塩を効かせた食欲UPレシピ!切って炒めるだけだから、旦那さんの急な帰宅やお酒のあてにもおすすめです!

材料 (2人分)

鶏もも肉  ... 1枚(300g)
ねぎ ... 1本
にんにく ... 1かけ
ごま油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1/2

手順

1. ねぎは斜めに1cm程度の薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに鶏肉、☆を入れてもみこむ。
3. フライパンにごま油、にんにくを入れて中火で熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。
4. 同じフライパンに2を入れて、焼き色がつくまで中火で焼き上下を返して肉に火が通るまで弱火で5分程度焼く。ねぎを加えてさっと炒める。器に盛り、3のにんにくをちらす。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年6月2日のニュース