×

簡単クリーミー!フライパン1つできのこクリームパスタ

[ 2025年5月28日 06:00 ]

フライパン1つで作る人気のきのこクリームパスタをご紹介します。簡単なのに濃厚でクリーミーな仕上がりに♪パスタをゆでる手間がなくなり、洗い物も減って時短にもなるフライパン1つでとってもおトクなレシピです。

材料 (1人分)

スパゲティ[1.6mm] ... 100g
ベーコン ... 1枚
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
にんにく ... 1/2かけ
粉チーズ ... 大さじ2
塩こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1

☆調味料

水 ... 200cc
牛乳 ... 200cc
コンソメ ... 小さじ1/2
有塩バター ... 10g

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。にんにくはみじん切りにする。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立つまで中火で炒める。玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加えてしんなりするまで炒める。
4. ☆を加えて混ぜ、スパゲティを半分に折りながら加えて混ぜる。ふたをして時々混ぜながらスパゲティの袋の表示時間通り加熱する。
ポイント: 今回は1.6mm、ゆで時間9分ゆでのスパゲティを使用しています。レシピより太い麺をお使いの場合は様子をみて水分を追加し、調整しましょう。
5. 粉チーズを入れ混ぜながら水気がなくなるまで煮詰める。塩こしょうをふり、味をととのえる。

よくある質問

Q. 倍量で作る時の分量を教えて下さい。
A. こちらのレシピは失敗を避けるためにも、レシピ通りの分量でお作りいただくことをおすすめします。分量を増やして作りたい場合は、深フライパンやサイズの大きいフライパンでお作りいただくか、パスタは別茹でしてからソースとあえる一般的な調理法でお作りください。また、火加減、加熱時間、加水量など調整が必要になりますので動画の状態を目安に火加減などを調節してお作りください。デリッシュキッチンでは別茹でのパスタレシピも数多く紹介していますので、ぜひ検索してみてください。
Q. 塩加減はどのくらいを目安に入れたら良いですか?
A. ベーコンや粉チーズの製品によって塩分に差があるため、塩小さじ1/4程度を目安に、お好みの味にととのえてお作りください。
Q. 牛乳を生クリームでも作れますか?
A. 生クリームで作るとこってりとした仕上がりになります。
Q. おすすめの追加具材はありますか?
A. 明太子やカニ・ウニ・ホタテ・牡蠣などのシーフードを入れても美味しくいただけます。
Q. 他にきのこを使ったクリームパスタはありますか?(1)
A. アスパラとレモンも使ったクリームパスタ[こちら]やさつまいもも使った豆乳クリームパスタ[こちら]などがあります。
Q. 他にきのこを使ったクリームパスタはありますか?(2)
A. きのこカルボナーラ[こちら]、ほうれん草ときのこのクリームスープパスタ[こちら]などがあります。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年5月28日のニュース