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スパイスたっぷり!基本のドライカレー

[ 2025年5月27日 06:00 ]

カレーの中でも人気のドライカレーの作り方をご紹介!野菜をたっぷり使い、市販のカレールーを使わずに簡単に作ります♪りんごジュースを加えることで子供も食べやすく、まろやかな味に!具材にピーマンやコーンを入れてアレンジも可能です!

材料 (2人分)

合挽きミンチ肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1個
にんじん ... 1/2本
おろししょうが ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ1
白ごはん ... どんぶり2杯(400g)
パセリ(乾燥) ... 適量

☆合わせ調味料

カレー粉 ... 大さじ2
薄力粉 ... 大さじ1
ケチャップ ... 大さじ1
ウスターソース ... 大さじ1
コンソメ ... 小さじ1
りんごジュース ... 200cc
塩 ... 小さじ1/2

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんじんもみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を加えて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、おろししょうが、おろしにんにくを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3. ひき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
4. ☆合わせ調味料を加え、弱火で加熱し、トロッとするまで煮詰める。器に白ごはんを盛り、ドライカレー、パセリをかけて完成。
ポイント: りんごジュースは果汁100%のものを使用しています。リンゴジュースの代わりに水でもお作りいただけます。

よくある質問

Q. 豚ひき肉でも作れますか?
A. 同様にお作りいただけます。

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