×

簡単!レンジで蒸しなす

[ 2025年5月19日 06:00 ]

なすは蒸すことで甘みが引き立ち、ジューシーで口の中でとろけるような食感になります!レンジで加熱するだけで簡単に作ることができますよ♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

なす ... 2本(160g)

☆ねぎだれ

細ねぎ(刻み) ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
酢 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/3
ごま油 ... 小さじ1

手順

1. なすはへたを切り落とし、皮をむく。
2. ボウルに水(分量外:適量)を入れてなすをくぐらせ、ぬれたまま1本ずつラップで包む。耐熱皿にのせ、600Wのレンジでなすがやわらかくなるまで2分30秒〜3分ほど加熱し、そのまま粗熱をとる。
3. ラップを外し、手で縦4等分にさく。
4. ボウルに☆を入れ、混ぜる(ねぎだれ)。
5. 4を器に盛り、ねぎだれをかける。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年5月19日のニュース