簡単!レンジで蒸しなす
なすは蒸すことで甘みが引き立ち、ジューシーで口の中でとろけるような食感になります!レンジで加熱するだけで簡単に作ることができますよ♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
なす ... 2本(160g)
☆ねぎだれ
細ねぎ(刻み) ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
酢 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/3
ごま油 ... 小さじ1
手順
1. なすはへたを切り落とし、皮をむく。
2. ボウルに水(分量外:適量)を入れてなすをくぐらせ、ぬれたまま1本ずつラップで包む。耐熱皿にのせ、600Wのレンジでなすがやわらかくなるまで2分30秒〜3分ほど加熱し、そのまま粗熱をとる。
3. ラップを外し、手で縦4等分にさく。
4. ボウルに☆を入れ、混ぜる(ねぎだれ)。
5. 4を器に盛り、ねぎだれをかける。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。