×

ほっこり温まる!キャベツのクラムチャウダー

[ 2025年5月19日 06:00 ]

キャベツが入ることで食べごたえ抜群になります!あさりの出汁が効いた、体が温まるほっこり優しい味わいのスープです。

材料 (2人分)

あさり缶[水煮] ... 1缶(130g)
キャベツ ... 4枚
にんじん ... 1/3本
玉ねぎ ... 1/4個
有塩バター ... 10g
薄力粉 ... 小さじ2
水 ... 200cc
コンソメ ... 小さじ1
牛乳 ... 200cc
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

手順

1. キャベツは2cm角に切る。にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。
2. あさり缶は身と汁に分ける。
3. 鍋を中火で熱し、バターを入れて溶かし、にんじん、玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
4. 薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。水、コンソメ、あさりの缶汁を入れ、ふたをして弱火で5分間煮る。
5. あさりの身、牛乳、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年5月19日のニュース