×

ふわとろ♪他人丼

[ 2025年5月17日 06:00 ]

具沢山でボリューム満点!豚肉と卵を使って作る他人丼のご紹介です。お肉と野菜の旨味が染みたふわふわの卵がクセになる味わい♪お好みのお肉や野菜でアレンジするのもおすすめです。がっつり食べたい時にぜひお試しください!

材料 (2人分)

白ごはん ... どんぶり2杯(400g)
卵 ... 2個
豚こま切れ肉 ... 120g
玉ねぎ ... 1/4個
しいたけ ... 2個
三つ葉 ... 適量
サラダ油 ... 小さじ1

☆合わせ調味料

酒 ... 大さじ1と1/2
みりん ... 大さじ1と1/2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 100cc

手順

1. 玉ねぎは薄切りにし、しいたけは軸を切り落として薄切りにする。ボウルに卵を割り入れ、混ぜる。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
3. 玉ねぎ、しいたけを加えてしんなりするまで炒める。
4. ☆を加えて煮立たせる。
ポイント: 合わせ調味料はめんつゆでも代用可能です。
5. 卵を回し入れて半熟になったら火を止める。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年5月17日のニュース