おつまみにぴったり!新じゃがの海苔塩和え
東海テレビ「スイッチ!」で取り上げられました!ホクホクの新じゃがを使ったレシピのご紹介です♪風味豊かな青のりが、後引く美味しさの一品です。お酒のお供にも、お子様のおやつにもおすすめです!
材料 (2人分)
新じゃがいも ... 2個
青のり ... 小さじ1
コンソメ ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ3
手順
1. 新じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、切り口を下にして放射状に4等分に切る。水に5分程さらし、水気を切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5〜6分加熱する。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、じゃがいもを入れて中火できつね色になるまで揚げ焼きにする。
3. 大きめのボウルに青のり、コンソメ、塩を入れて混ぜる。
4. じゃがいもを加え、全体にからめる。