×

やみつきになる味!しらすとおかかの無限ピーマン

[ 2025年5月14日 06:00 ]

食べ始めたらクセになる、無限ピーマンをご紹介します!しらすとおかかの旨みがピーマンにしみこんで美味しい♪レンジで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。ご飯のお供やお酒のおつまみにもぴったり!ピーマンが苦手なお子様にもお試しください。パクパクと食べられるので、ピーマンの大量消費にもおすすめです。

材料 (2人分)

ピーマン ... 4個
釜揚げしらす ... 30g
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
かつお節 ... 1/2袋(2g)

手順

1. ピーマンは縦半分に切って種とわたを取り、横に置いて細切りにする。耐熱容器にピーマンを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分半加熱する。
ポイント: 加熱時間はお好みの固さに合わせて調整して下さい。
2. ボウルにピーマン、釜揚げしらす、めんつゆ、かつお節を入れてあえる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは [こちら]をご確認ください。
Q. 釜揚げしらすは他のどんな料理に使えますか?
A. 気軽に使えて旨味をプラスしてくれるしらすは、しらすおろし、しらす丼はもちろん玉子焼き、おにぎり、炊き込みご飯、豆腐、かき揚げ、小松菜の酢の物などの和食、トマトサラダ、ペペロンチーノパスタ、アヒージョ、チーズトーストなどの洋食やチャーハンなど、様々な料理と相性が良い食材です。メインにも副菜にも活躍します。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年5月14日のニュース