外はパリッと、中はふっくら!塩サバのさっぱり焼き
塩サバを使えば調味料も少なく簡単に味が決まります!酢を使うことでさっぱりとした味わいに!お弁当のおかずにもおすすめ一品です♪
材料 (2人分)
塩サバ[3枚おろし] ... 2枚(240g)
片栗粉 ... 大さじ2
サラダ油 ... 大さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1と1/2
しょうゆ ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
手順
1. サバは食べやすい大きさに切る。ポリ袋にサバ、☆を入れてもみ込み、15分おく。
2. 1に片栗粉を加え、ふってまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、サバの皮目を下にして中火で焼く。焼き色がついたら裏返して2〜3分程焼き、火を通す。
よくある質問
Q. 生のサバで作ることはできますか?
A. こちらはあらかじめ塩サバに味付けされている塩分を加味した調味料となっているので、このままの分量でお作りいただくと薄味になります。しょうゆや塩などを追加し、調整してお作り下さい。