×

あっさりイタリアン!ツナとなすのトマトパスタ

[ 2025年5月12日 06:00 ]

ツナとなすのトマトパスタの作り方!彩りの良い野菜を使った手軽に作れる一品です。本日の食卓にいかがですか?※配合と手順を見直し、より作りやすいレシピに改良させていただきました。2022年7月

材料 (2人分)

スパゲティ ... 200g
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
カットトマト缶 ... 1缶(400g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
なす ... 1本(80g)
おろしにんにく ... 小さじ1/3
スパゲティのゆで汁 ... 50cc
オリーブオイル ... 大さじ1

☆調味料

塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。なすはへたを切り落とし、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。
2. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分ほど短くゆでる。ゆで汁を50cc取り分ける。
ポイント: 水1Lに対し、塩の分量は小さじ1が目安です。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ、おろしにんにくを入れて炒める。なすを加えて油がなじむまで炒める。
4. ツナ缶、トマト缶、スパゲティのゆで汁、☆を加えて煮立たせる。ふたをし、弱めの中火で3分ほど煮る。
ポイント: ツナ缶は缶汁を軽く切ってからお使いください。
5. スパゲティを加えて全体を炒め合わせる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年5月12日のニュース