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スライスチーズで作る!お手軽スフレチーズケーキ

[ 2025年5月11日 06:00 ]

ふんわりかるい食感のチーズケーキレシピをご紹介♪シンプルな材料で作ることができます。後味にふわっと香るチーズの風味がたまらない、やみつきになる味わいです。おもてなしにもおすすめ!

材料 (直径15cm丸型(底取)1台分)

スライスチーズ ... 6枚
牛乳 ... 150cc
卵黄 ... 3個分
砂糖 ... 60g
レモン汁 ... 大さじ1
薄力粉 ... 50g
卵白 ... 3個分
サラダ油 ... 適量

手順

1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。底をアルミホイルでしっかりと包む。卵白は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。
ポイント: 側面のクッキングシートは型から5cm程高くなるようにしてください。
2. 耐熱容器にスライスチーズをちぎりながら入れ、牛乳を加える。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分〜1分30秒加熱する。混ぜて溶かし、冷ます。
ポイント: 溶けきらない場合は、10秒ずつ追加で加熱して様子をみてください。
3. ボウルに卵黄、砂糖1/2量(30g)を入れ、もったりとするまで混ぜる。2、レモン汁を加えて混ぜ、薄力粉をふるい加えて混ぜる。
ポイント: オーブンを160℃に予熱し始めましょう!
4. 別のボウルに卵白を入れ、コシが切れるまで混ぜる。残りの砂糖(30g)を3回に分けて加えてその都度混ぜ、ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
5. 3にメレンゲを1/4量加えて混ぜ、残りのメレンゲを3回に分けて加えて底から持ち上げて切るように混ぜる(生地)。クッキングシートを敷いた型に、サラダ油をぬり、生地を流し入れ、平らにならす。
6. バットにぬれ布巾をしき、型をのせ、底から2cmほどの高さまでお湯(分量外:適量)を注ぐ。
7. 160℃に予熱したオーブンで20分焼き、140℃に下げ20〜30分焼く。粗熱がとれたらそっと型から取り出す。
ポイント: 140℃に下げて10分経ったあたりから都度様子を見て、焦げそうな場合はアルミホイルを被せてください。竹串を刺してみて、どろっとした生地が付いてくる場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。

よくある質問

Q. スライスチーズはとろけるチーズですか?
A. とろけないタイプのスライスチーズを使用しています。
Q. バットのままオーブンで焼くんですか?
A. バットのままオーブンに入れていただき湯煎焼きにすることで、熱が過度に入りすぎず焼き上がりがしっとりとした仕上がりになりますのでそのようにしてお作りください。
Q. スライスチーズの代用に、ピザ用のチーズは使えますか?
A. とろけるタイプのピザ用チーズですと、牛乳に溶けきらなかったり、生地が固くなる可能性があるので代用いただけません。とろけないタイプのスライスチーズを使用してお作りください。
Q. 薄力粉の代わりに米粉でも代用可能ですか?
A. 同量の米粉で代用いただけます。
Q. クリームチーズで作れますか?
A. クリームチーズで作る場合は、[こちら]をご参照ください。
Q. 直径21cmの型で作る場合、どうすれば良いですか?
A. 材料を全て2倍量にしてお作りください。160℃でレシピより10分ほど長く焼き、140℃に下げた後はレシピ通りに焼き、その後は必要があれば調整しながら追加で加熱してお作りください。
Q. 直径10センチの型で作る場合、どうすれば良いですか?
A. 材料を全て約0.4倍量でお作りください。(スライスチーズ2.5枚、牛乳60cc、卵黄1個分、砂糖24g、レモン汁大さじ1/2弱、薄力粉20g、卵白1個分)ステップ2で、レンジの加熱時間は50秒〜様子を見て調整してください。160℃で15分焼き、140℃に下げて15分ほど焼き、どろっとした生地が付いてくる場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。
Q. 型を変更した場合の分量を教えてください。
A. 詳細は[こちら]をご確認ください。

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2025年5月11日のニュース