×

しっかり味の!ソース焼きうどん

[ 2025年5月7日 06:00 ]

うどんにソースか染み込んで濃厚な一品!うどんがモチモチで満足感も◎ガッツリと食べたい時にオススメです!

材料 (1人分)

うどん(ゆで) ... 1玉
豚バラ薄切り肉 ... 60g
キャベツ ... 1枚
もやし ... 1/4袋
酒 ... 大さじ2
サラダ油 ... 大さじ1

☆調味料

しょうゆ ... 小さじ1
ウスターソース ... 大さじ1
オイスターソース ... 小さじ1

手順

1. キャベツは一口大に切り、豚肉は一口大に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を加えて中火で炒める。
3. 肉の色が変わったら、キャベツ、もやしを加えて野菜がしんなりとしたらうどんを加えて、酒を入れてほぐしながら弱火で加熱する。
4. ☆の調味料を入れて、中火でうどんをほぐしながら炒めて、全体にソースがからんだら完成。

よくある質問

Q. オイスターソースなしでも作れますか?
A. オイスターソースのコクや旨味は無くなってしまいますが、オイスターソースなしでもお作りいただけます。ウスターソースを小さじ1ほど足してお作りください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年5月7日のニュース