ピリ辛味がクセになる!韓国風そぼろの三色丼
豆板醤を使うことで、ピリッと辛いそぼろに仕上げました!豆板醤はお好みの量で調整してお作りください。
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
☆ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草 ... 50g
砂糖 ... ひとつまみ
しょうゆ ... 小さじ1/3
白いりごま ... 小さじ1
ごま油 ... 小さじ1/2
★鶏そぼろ
鶏ひき肉 ... 80g
酒 ... 大さじ1
みりん ... 小さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
豆板醤 ... 小さじ1/3
ごま油 ... 小さじ1
●炒り卵
溶き卵 ... 1個分
酒 ... 大さじ1/2
みりん ... 小さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1/2
塩 ... 少々
手順
1. 【ほうれん草の胡麻和え】鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)を入れ、ほうれん草を入れてさっとゆで、水にさらして水気を切り、1cm幅に切る。ボウルに☆を入れてあえる。
2. 【鶏そぼろ】フライパンにごま油を入れて熱し、鶏ひき肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒め、残りの★を加える。ほぼ水分がなくなるまで中火で炒める。
3. 【炒り卵】鍋に●を入れて混ぜ、火を中火にかけ、卵がぽろぽろになるまでかき混ぜながら加熱する。
4. 器にごはんを盛り、鶏そぼろ、炒り卵、ほうれん草の胡麻和えをのせる。