さっと炒めて作る♪豚こまとピーマンのケチャップ丼
豚こま肉で作る簡単主食レシピをご紹介します。ピーマンの食感と風味がアクセントになってペロリと食べられる一品です♪
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
豚こま切れ肉 ... 80g
ピーマン ... 2個(60g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 小さじ1
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1
ケチャップ ... 大さじ1と1/2
手順
1. ピーマンは縦半分に切り、種、わたを取り除き、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは5mm幅に切る。
2. 豚肉は塩こしょうをふる。片栗粉を薄くまぶす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉に火が通るまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ピーマンを加えて油がなじむまで炒め、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
5. 器にごはんを盛り、4をのせる。