×

どろっとソースが絡む!明太クリームうどん

[ 2025年4月1日 06:00 ]

おうちで簡単!明太ソースがたっぷりと麺に絡んでたまらない♪お箸が進む、やみつきうどんをぜひお試しください。

材料 (2人分)

明太子 ... 1本(70g)
かいわれ ... 1/2パック
冷凍うどん ... 2袋

☆ホワイトソース

有塩バター ... 10g
薄力粉 ... 大さじ2
牛乳 ... 200cc
コンソメ ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

手順

1. 明太子は真ん中に切れ目を入れ、中身を取り出す。かいわれは根元を切り落とす。
2. 耐熱容器にうどんを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで袋の表示時間通りに加熱する。
3. 別の耐熱容器にバターを入れて600Wのレンジで10秒加熱して溶かし、薄力粉を加えて混ぜる。
4. 3に牛乳を少しずつ加えながら混ぜてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分~2分30秒加熱して再び混ぜる。
ポイント: 一度に加熱せずにとろみがつくまで数回に分けて加熱しましょう。加熱が足りない場合は20秒ずつ追加して加熱しましょう。
5. 4にコンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜ、明太子の半量を加えてさらに混ぜる。
6. 器にうどんを盛り、5をかけて残りの明太子、かいわれをのせる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2025年4月1日のニュース