トロトロ美味しい♪厚揚げときのこのあんかけ
優しい味でご飯によく合う!キノコの食感が美味しい♪野菜とキノコたっぷりでボリューム◎
材料 (2人分)
厚揚げ ... 2枚
しめじ ... 1/2パック
玉ねぎ ... 1/2個
もやし ... 1/2袋
サラダ油 ... 大さじ1
細ねぎ(きざみ) ... 適量
☆あんかけ調味料
水 ... 150cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
酒 ... 大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ2
手順
1. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
2. フライパンに厚揚げを並べ、中火で両面に焼き色がつくまで焼いて器に取り出す。
3. 2のフライパンにサラダ油を加えて熱し、玉ねぎ、しめじを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。もやしを加え、さっと炒める。
4. ☆を加える。
5. 沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。2の器にかける。