今晩の献立にも♪柳川風の牛丼
牛肉はさっと湯通しすることで臭みを取り除き、上品な味わいに♪ごぼうの旨味が広がり、ごはんが止まらなくなる美味しさです。
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
牛こま切れ肉 ... 120g
卵 ... 3個
ごぼう ... 1/2本(90g)
☆調味料
みりん ... 大さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 120cc
仕上げ用
七味唐辛子 ... 少々
手順
1. ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水にさらして水気を切る。
2. 卵を割り入れ、卵白を切るように溶く(溶き卵)。
3. 小鍋に湯をわかし、牛肉を入れてさっとゆでて湯を切る。
ポイント: 下ゆですることでアクや臭みを取り除きます。
4. フライパンに☆を入れて中火で熱し、ごぼうを入れてふたをしてごぼうがやわらかくなるまで弱火で7分ほど煮る。
5. 2の牛肉を加えて煮汁を飛ばしながらさっと煮る。
ポイント: 牛肉は加熱しすぎるとかたくなるためさっと煮ます。
6. 煮汁を煮立たせ、溶き卵をまわしながら加え、ふちが固まるまで煮る。ふたをし、火を止めて余熱でお好みの固さになるまでおく(柳川風)。
7. ごはんを盛り、柳川風をのせる。七味唐辛子をふる。