熱々を召し上がれ♪オイルフォンデュ
オイルフォンデュとは、卓上で串に刺した食材を温めたオリーブオイルで素揚げにし、好みのソースをつけて食べる料理です。衣がないので脂っこくなくさっぱりいただけます♪
材料 (2人分)
牛ヒレ肉[ステーキ用] ... 150g
塩こしょう ... 少々
ソーセージ ... 3本(60g)
ブロッコリー ... 1/2株(125g)
れんこん ... 100g
にんじん ... 1/2本(75g)
ローズマリー ... 1本
タイム ... 1枝
オリーブオイル ... 300cc
☆マスタードソース
マヨネーズ ... 大さじ3
牛乳 ... 小さじ2
粒マスタード ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1
レモン汁 ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々
手順
1. れんこんは1cm幅の輪切りにし、さらに半分に切る。水にさらして水気を切る。ブロッコリーは小房に切り分ける。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。耐熱容器にれんこん、ブロッコリー、にんじん、水(分量外:大さじ2)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。水気を切ってキッチンペーパーで残った水気をふきとる。
ポイント: 油はねを防ぐために水気はしっかりとふきとりましょう。
2. 牛肉は2cm角のサイコロ状に切る。塩こしょうをふる。
3. ソーセージは斜め2〜3等分に切る。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる(マスタードソース)。
5. 小鍋にオリーブオイル、ローズマリー、タイムを入れ、160℃になるまで弱火で加熱する。好みの具材を串にさし、オリーブオイルにくぐらせ、火が通るまで加熱する。
ポイント: マスタードソースをつけてお召し上がりください。