出汁が美味しい!白だしで鯛茶漬け
白だしで作る鯛茶漬けのレシピをご紹介します。手軽に作れるので朝ごはんや昼ごはん、ちょっと小腹が空いた時にパパッと作れるのが嬉しい一品です♪大葉が良いアクセントになり、一緒に食べると美味しいですよ!
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
鯛[刺身] ... 80g
出汁
白だし ... 大さじ1
お湯 ... 150cc
トッピング
大葉 ... 1枚
刻みのり ... 適量
わさび ... 少々
手順
1. 器にごはん、大葉、鯛を盛る。刻みのり、わさびをのせる。
ポイント: 大葉は軸を取りましょう。
2. 耐熱容器に白だし、お湯を入れて混ぜ、1に注ぐ。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. めんつゆでも作れますが風味がかなり変わってきます。3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。