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おつまみにもぴったり!もやしだんごの甘酢あんかけ

[ 2025年1月10日 06:00 ]

もやしを加えた食感のいい肉団子に甘酢あんをたっぷりからめて仕上げます。もやしでカサ増しもできる節約おかずのご紹介です。

材料 (2人分)

豚ひき肉 ... 200g
もやし ... 1/2袋
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1/2
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

★甘酢

砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 150cc

手順

1. ボウルにもやし、片栗粉を入れて混ぜ、全体にまぶす。
2. 別のボウルに豚ひき肉、☆を入れて粘りが出るまで混ぜ、1を加えて混ぜる。8等分にし、丸める。
ポイント: もやしを折るようにして混ぜましょう。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で3分蒸し焼きにし、一度取り出す(もやしだんご)。
4. キッチンペーパーで3のフライパンの油をさっとふき、★を入れて弱火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
5. 3のもやしだんごを加えてからめる。
6. 器に盛り、細ねぎをちらす。

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