食べ応え抜群♪ふわふわ鶏だんごの春雨スープ
鶏団子は卵を加えてふわふわ食感に仕上げます♪野菜をたくさん加えて鍋にしてもおすすめです。残ったスープにうどんを入れてお鍋のシメにしても。
材料 (2人分)
鶏ひき肉 ... 200g
長ねぎ ... 1/2本
春雨 ... 40g
ごま油 ... 小さじ1
☆鶏団子の材料
卵 ... 1個
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
片栗粉 ... 大さじ1
★煮汁
水 ... 500cc
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
手順
1. ねぎは白い部分と青い部分に分ける。白い部分はみじん切りにし、青い部分は小口切りにする。
2. ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたねぎ、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
3. 鍋に★を入れて熱し、煮立ったら2をスプーンで一口大にすくって加え、煮立ったらアクを取って、ふたをして弱火で8分程煮る。
4. 春雨、小口切りにしたねぎを加えてふたをし、春雨が柔らかくなるまで2〜3分程煮る。ふたをとってごま油をまわしかける。