×

ほんのり甘い♪豆乳ごますいとん

[ 2024年11月30日 06:00 ]

つるんとした食感がおいしいすいとんを、今回は豆乳を使ってコクのあるなめらかでやさしい味わいに仕上げました♪野菜をたくさん入れた具だくさんのすいとんは献立の主役にもなります。すりごまは最後にふって風味よく仕上げましょう♪

材料 (3〜4人分)

鶏もも肉 ... 1/2枚(150g)
にんじん ... 1/3本(50g)
大根 ... 4cm(120g)
えのき ... 1/2袋(100g)
しょうが ... 1かけ
白すりごま ... 大さじ2
細ねぎ(刻み) ... 適量

すいとん生地

薄力粉 ... 80g
水 ... 50cc
塩 ... 少々

だし汁

水 ... 400cc
無調整豆乳 ... 200cc
酒 ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
みそ ... 大さじ2と1/2

手順

1. 大根、にんじんは十字に切って切り口を下にし、5mm幅に切る。えのきは根元を切り落とし、3等分に切り、ほぐす。しょうがは千切りにする。
2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
3. ボウルにすいとん生地の材料を入れて混ぜ、なめらかになるまでこねる(すいとん)。
4. 鍋に水、酒、鶏肉を入れて中火で煮立たせ、アクを取り除く。鶏ガラスープの素、しょうが、大根、にんじんを加えてふたをし、弱火で10分ほど煮る。
ポイント: アクが出てきたらその都度取り除きましょう。
5. すいとんをスプーンで一口大にちぎって入れ、えのきを加えてふたをし、中火ですいとんに火が通るまで5分ほど煮る。
6. 火を弱めてみそを溶き入れ、豆乳を加えて弱火であたためる。
7. 器に盛り、仕上げに細ねぎをちらし、白すりごまをふる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年11月30日のニュース