白菜を大量消費♪無限ツナ白菜
白菜1/8個を使った副菜です♪ごま油の風味とポン酢の酸味で無限に箸がすすむ一品に!シャキシャキ食感は箸休めにもおすすめです。白菜が余った時に、ぜひお試しください。
材料 (4人分)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
白菜 ... 1/8個(300g)
塩 ... 小さじ1/2
☆調味料
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
白いりごま ... 大さじ1
手順
1. 白菜は根元を切り落とし、5mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふってもみ、15〜20分ほどおいて水気をしっかりしぼる。
2. 別のボウルに1の白菜、ツナ缶、☆を入れて混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切る。調味後はなるべく早めにお召し上がりください。