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やみつき!ねぎだくレタスロール

[ 2024年10月18日 06:00 ]

シャキシャキとしたレタスの食感と、箸が止まらない漬けだれのおいしさをぜひお楽しみください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

レタス ... 1個(400g)
長ねぎ ... 1/3本(55g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
白いりごま ... 大さじ1/2

☆たれ

おろしにんにく ... 小さじ1/2
砂糖 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ3
水 ... 大さじ4
ごま油 ... 大さじ1
唐辛子(輪切り) ... 少々

手順

1. レタスは葉を1枚ずつはがし、芯を取り除く。ねぎ、玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルにねぎ、玉ねぎ、☆を入れて混ぜる(たれ)。
3. 鍋に湯をわかし、レタスを入れてしんなりするまで10〜20秒ゆでる。水にさらして冷まし、水気を絞る。
4. まな板の上に隙間ができないようにレタスを広げ、手前からきつく巻く。食べやすい大きさに切り分ける。
5. 再度1切れずつ水気を絞って容器に詰める。たれをかけ、白いりごまをちらす。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1.1gの減塩となります。

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