母さんの味♪さつまいもと鶏肉の甘辛炒め
ホクホクのさつまいもの甘さとジューシーな鶏肉が甘辛いタレと絡み合ってお箸が止まらない満腹感のあるおかずです!
材料 (2~3人分)
さつまいも ... 1本(280g)
鶏もも肉 ... 1枚(300g)
ねぎ(白い部分) ... 1/2本
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1
黒いりごま ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
手順
1. さつまいもは食べやすい大きさに切り軽く水にさらし水気を切り、容器に入れてふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する。
2. ねぎは斜めに薄切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけて軽く揉み込み、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏もも肉を皮目から入れて焼き色がつくまで焼き、さつまいも、ねぎを加え入れ炒め合わせ、フライパンの端によせる。
4. フライパンに、☆の調味料を加え炒め合わせる。お好みで黒ごまをふって完成。