まるごと1缶!たっぷりきのこのトマト缶スープ
トマトの缶詰を丸ごと使った、きのこのスープをご紹介!具だくさんで大満足のスープ。今回はしめじ、えのき、エリンギを使っていますが、お好きなきのこでアレンジしてお楽しみください♪
材料 (4人分)
ベーコン ... 4枚
カットトマト缶 ... 1缶(400g)
玉ねぎ ... 1個(200g)
しめじ ... 1パック(100g)
えのき ... 1/2袋(100g)
エリンギ ... 1本(40g)
水 ... 600cc
オリーブオイル ... 大さじ2
おろしにんにく ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々
☆調味料
コンソメ ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。えのきは根元を切り落とし、2cm幅に切る。エリンギは横半分に切って縦に半分に切り、切り口を下にして縦3等分に切る。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. 鍋にオリーブオイル、おろしにんにく、玉ねぎ、ベーコンを入れて中火で熱し、玉ねぎがしんなりとするまで3分ほど炒める。しめじ、えのき、エリンギ、塩こしょうを加え、油がなじむまで炒め合わせる。
4. カットトマト缶、水、☆を加え、煮立ったらアクを取り除いてふたをし、弱火で10分煮る。