彩り鮮やか♪トマトとオクラのパスタ
ソースは切って和えるだけ!オクラのねばねばが麺にからんで、暑い日や食欲がない日でもさっぱり食べられます♪
材料 (2人分)
スパゲティ ... 200g
ツナ缶(水煮) ... 1缶(70g)
トマト ... 1個(200g)
オクラ ... 4本
☆調味料
オリーブオイル ... 大さじ2
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 適量
手順
1. トマトは7mm角に切る。
2. オクラは塩(分量外:適量)をふってまな板にこすりつけ、水で洗う。鍋に湯をわかしてオクラを入れ、30秒ほどゆでて取り出し、水で冷やす。
3. 同じ鍋を再びわかし、スパゲティを入れて袋の表記時間より1分長くゆでる。流水にさらして冷まし、水気を切る。
4. オクラのヘタを切り落とし、薄切りにする。
5. ボウルに☆を入れて混ぜ、オクラ、ツナを加えて粘りが出るまで混ぜる。トマトを加えてさっと混ぜる。
ポイント: ツナの缶汁は切っておきましょう。
6. 器に3のスパゲティ、5を盛る。