しっとり仕上がる♪鶏ハム
パサつきやすい鶏むね肉でしっとりとしたハムを自家製で作ります。こしょうがよく効き、お酒のつまみにもぴったり♪簡単なのに上手に作れるのが人気です。オーソドックスで定番のレシピなので、色々な食べ方でお楽しみいただけます。塩の分量を加減して、ポン酢などのつけだれを添えてもおすすめ!
材料 (2人分)
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
塩 ... 小さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1/2
こしょう ... 適量
手順
1. 鶏肉は、厚みが均一になるようにそぐ。
2. 両面に塩、砂糖をよく擦り込む。
3. 手前から巻き、こしょうをこすり付ける。
ポイント: ・開いた鶏肉は長くなった辺を手前にして巻きましょう。短い辺から巻くと直径が大きくなって鶏肉に火が通りにくくなってしまいます。
4. ラップでキャンディー包みのように包み、両端のラップをしばる。一晩冷蔵庫で寝かせる。加熱する1時間前から冷蔵庫から出し、常温に戻す。
ポイント: ・鶏肉は250〜300g程度のものを使用し、直径5cm程度にまるめましょう。・冷蔵庫から出したての鶏肉は冷えており、そのまま加熱すると火の通りが甘くなる可能性があるので常温に戻しましょう。
5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉を入れ、再び沸騰したら火を止め、ふたをして30分おく。
ポイント: ・途中15分のタイミングで一度ひっくり返す。・鍋は深くて大きいものを使用し、たっぷりのお湯(2リットル以上)を用意しましょう
6. 湯から取り出し、粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。
ポイント: ・鶏肉を切って赤みが残っているようであれば、レンジで様子を見ながら加熱しましょう