旨味たっぷり!チンゲン菜の具沢山アヒージョ
えびとベーコンを使った贅沢なアヒージョです。パンにオイルをつけると最後まで楽しめます♪おもてなしにもおすすめの一品です。
材料 (2人分)
むきえび ... 80g
ブロックベーコン ... 70g
チンゲン菜 ... 1株(100g)
にんにく ... 1かけ
調味料
オリーブオイル ... 150cc
唐辛子(輪切り) ... 適量
塩 ... 小さじ1/3
手順
1. チンゲン菜は根元を少し切り落とし、3cm幅に切る。根元に近い部分は食べやすい大きさの放射状に切り分ける。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いて包丁の腹でつぶす。
2. むきえびは水気をふきとる。ブロックベーコンは1cm幅に切り、切り口を下にしてさらに1cm幅に切る。
ポイント: むきえびは下処理済みのものを使っています。背わたがある場合は取り除いてください。
3. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩を入れて弱火で加熱する。香りが立ったらむきえび、ベーコン、チンゲン菜を加えてむきえびの色が変わるまで中火で3〜5分煮る。