ふわふわ!あったまる!鶏団子とチンゲン菜のスープ
あっさり味のスープにふわふわの鶏団子!チンゲン菜のシャキシャキがアクセントに!ぜひ作ってみてください!
材料 (2人分)
チンゲン菜 ... 1/2袋
にんじん ... 1/3本
☆鶏団子
鶏ひき肉 ... 150g
酒 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1
ねぎ ... 10cm
★調味料
しょうゆ ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
水 ... 400cc
手順
1. チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに☆を入れる。
3. 混ぜて6等分に丸める。
4. 鍋に★を入れて沸騰したら3を加えてアクをとり、ふたをして弱火で7〜8分煮る。
5. チンゲン菜、にんじんを加えて、しんなりするまで煮る。