×

ふわふわ!あったまる!鶏団子とチンゲン菜のスープ

[ 2024年8月3日 06:00 ]

あっさり味のスープにふわふわの鶏団子!チンゲン菜のシャキシャキがアクセントに!ぜひ作ってみてください!

材料 (2人分)

チンゲン菜 ... 1/2袋
にんじん ... 1/3本

☆鶏団子

鶏ひき肉 ... 150g
酒 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1
ねぎ ... 10cm

★調味料

しょうゆ ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
水 ... 400cc

手順

1. チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに☆を入れる。
3. 混ぜて6等分に丸める。
4. 鍋に★を入れて沸騰したら3を加えてアクをとり、ふたをして弱火で7〜8分煮る。
5. チンゲン菜、にんじんを加えて、しんなりするまで煮る。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年8月3日のニュース