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レモン香る♪ねぎ塩ポーク

[ 2024年8月3日 06:00 ]

とんかつ用の豚肉を一口大に切り、さっとソテーしてねぎだれをかけるだけで豪華なメインおかずの出来上がり!レモンのさっぱりとした味わいがあと引くおいしさです。簡単に仕上がるのに食卓を賑やかにするボリューム満点の一品です!

材料 (2人分)

豚ロース肉[とんかつ用] ... 2枚(300g)
長ねぎ ... 10cm(30g)
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 小さじ1

☆ねぎ塩だれ用調味料

塩 ... 小さじ1/3
ごま油 ... 大さじ2
レモン汁 ... 大さじ1/2

手順

1. 豚肉は両面に塩こしょうをふり、一口大に切る。
2. ねぎはみじん切りにする。
3. ボウルにねぎ、☆を入れて混ぜる(ねぎ塩だれ)。
ポイント: レモン汁は同量の酢でも代用可能です。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の豚肉を入れて両面に焼き色がつき、肉に火が通るまで中火で焼く。
5. 器に盛り、ねぎ塩だれをかける。

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2024年8月3日のニュース