鶏むね肉を使って♪鶏唐揚げの甘酢ねぎだれ
カラッと仕上げた鶏唐揚げに、甘酢のたれが絡んでやみつき♪鶏肉に砂糖と酒をもみこむことで、ジューシーに仕上がります♪熱々のうちにお召し上がりください!
材料 (2人分)
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
長ねぎ ... 5cm
しょうが ... 1かけ
片栗粉 ... 大さじ3
サラダ油 ... 適量
☆下味
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1
★たれ
酢 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1
ごま油 ... 大さじ1
手順
1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに鶏肉、☆を入れて揉み込み、5分程おく。片栗粉を加えて混ぜる。
4. 鍋に底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、3を入れて中火で4〜5分程肉に火が通るまで揚げる。
5. ボウルに★、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる(甘酢ねぎだれ)。
6. 器に4を盛り、甘酢ねぎだれをかける。