×

お箸が止まらない!なすの煮物

[ 2024年7月19日 06:00 ]

なすを焼いてさっと煮るだけ!簡単に作れるなすの煮物レシピをご紹介します。こってり甘辛い味付けでごはんとの相性が良く、ごはんのおかずやお弁当にもおすすめ♪

材料 (2人分)

なす ... 3本(240g)
サラダ油 ... 大さじ2

☆調味料

砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 100cc

手順

1. なすはへたを切り落とし、端から斜めに包丁を入れ、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏返し、焼き色がつくまで2分ほど焼く。
3. ☆を加え、煮立ったらふたをして弱火でなすがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
ポイント: そのまま冷ますとより味がなじみます。

よくある質問

Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は冷蔵庫で約3日です。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年7月19日のニュース