ぽりぽりおつまみ!にんにく醤油のやみつききゅうり
たたききゅうりを調味料で漬け込むだけの簡単レシピ!にんにくとごまの風味がよく、ビールのおつまみにぴったりな味つけです。大葉やしょうがなどの薬味を加えてもまた違ったおいしさに仕上がります。
材料 (2人分)
きゅうり ... 2本(200g)
糸唐辛子 ... 少々
☆調味料
しょうゆ ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1
白いりごま ... 小さじ1
ごま油 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/3
手順
1. きゅうりは両端を切り落とし、横に4〜5等分に切る。包丁の腹でつぶし、食べやすい大きさに切る。
2. ポリ袋に☆を入れてもみこむ。きゅうりを加えてもみこみ、空気を抜いて封をして冷蔵庫で30分ほどおく。
3. 器に盛り、糸唐辛子をのせる。