ごま油香る♪ねぎ塩豚ご飯
豚肉の旨みとやみつきになるねぎ塩味の組み合わせがおいしい中華風の炊き込みご飯です。豚こまを使うので、肉を切る必要なし!こしょうはしっかりめに効かせるのがおすすめです。
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) ... 2合
豚こま切れ肉 ... 150g
長ねぎ ... 1本(165g)
水 ... 適量
ごま油 ... 大さじ1
肉の下味用
塩こしょう ... 少々
☆調味料
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1
こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1
手順
1. ねぎは根元を切り落として小口切りにし、白い部分と青い部分に分ける。
2. 豚肉は塩こしょうをふる。
3. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りより2〜3mm下まで入れ、よく混ぜて米を平らにならす。
ポイント: ・炊き込みご飯は米に芯が残りやすいため、芯が残らないように必ず吸水させた米をご使用ください。・吸水済みの米を使うため、水は2合の目盛りより2〜3mm下を目安に加えてください。
4. 2の豚肉、ねぎの白い部分をのせて広げ、通常炊飯する。
ポイント: 豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさにちぎりながら加えてください。
5. 炊き上がったらねぎの青い部分を加え、ごま油をまわし入れて切るように混ぜる。
ポイント: お好みでこしょうやいりごまをふってお召し上がりください。