団子がふわっと♪白菜と鶏団子の春雨スープ
鶏団子の旨味と白菜の甘味がスープにしっかりと染みた春雨スープをご紹介します!柔らかく煮た白菜の甘みと肉団子の旨みが相性抜群です♪鶏団子を作る際に生姜を入れるので、クセがなく程よいアクセントに♪
材料 (2人分)
春雨 ... 20g
鶏ひき肉 ... 150g
白菜 ... 1/8個
しょうが ... 1かけ
ねぎ ... 1/3本
☆たね
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 小さじ2
★調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
鶏がらスープの素 ... 大さじ1/2
水 ... 600cc
手順
1. 白菜は千切りにする。しょうが、ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに鶏ひき肉、ねぎ、しょうが、☆を入れて粘り気が出るまで混ぜ6等分にわける。
3. 鍋に★を入れて煮立ったら、2をスプーンですくい入れる。アクを取り除き、ふたをして中火で6分煮る。
4. 白菜を加えてしんなりしたら、春雨を加えて袋の表示時間通りゆでる。