美味しい!簡単フルーツポンチ
白玉を作ったらフルーツを切ってサイダーと合わせるだけ♪簡単に作れるフルーツポンチのレシピです。フルーツは季節に合わせて変えたり、お好みのフルーツ缶詰などを使ってお楽しみください。
材料 (4人分)
白玉材料
白玉粉 ... 50g
水 ... 50cc
フルーツ
キウイ ... 1個
バナナ ... 1本
パイナップル ... 2枚
みかん缶[固形量] ... 90g
☆シロップ
みかん缶[シロップ] ... 100cc
サイダー ... 300cc
手順
1. ボウルに白玉粉を入れ、水を8割ほど加えて混ぜる。ボロボロとまとまらない場合は耳たぶぐらいになるまで残りの水を少しずつ加え、都度混ぜながら調整する。16等分に分けて丸める(白玉)。
ポイント: フルーツ、シロップの材料は冷蔵庫で冷やしておきましょう!
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、白玉を指先でくぼみをつけながらつぶして入れ、浮いてきたら1分ゆでる。水にとって冷まし、水気を切る。
3. キウイは縦半分に切って横8mm幅に切る(半月切り)。バナナは8mm幅に切る。パイナップルは6等分に切る。
4. ボウルに☆、白玉、フルーツを入れてさっと混ぜる。
ポイント: お使いのみかん缶によりシロップの甘さが異なるため、甘さが足りない場合はガムシロップや砂糖を湯で溶かして冷ましたシロップを加えて調整してください。