さっと和えて簡単!レタスとアボカドのチョレギサラダ
韓国料理の定番サラダにアボカドを加えたアレンジレシピのご紹介です♪アボカドのクリーミーさと、シャキッと食感のレタスが、お酢の効いたチョレギドレッシングと絡んで、ついお箸が進む一品に。おつまみにピッタリです!
材料 (2人分)
レタス ... 1/2個(200g)
アボカド ... 1個
韓国のり ... 3枚
☆チョレギドレッシング
砂糖 ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/3
白いりごま ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
手順
1. レタス、韓国のりは手で食べやすい大きさにちぎる。アボカドは縦半分に切り、種と皮を取り除き、一口大に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(チョレギドレッシング)。
3. 器にレタス、アボカドを盛り、韓国のりをちらしてチョレギドレッシングをかける。