×

シンプルな美味しさ!オクラ納豆

[ 2024年6月9日 06:00 ]

オクラと納豆のネバネバ最強コンビ!混ぜるだけの簡単おつまみレシピをご紹介します。ちょい足しのかつお節が味のポイント♪ご飯やうどん、冷奴にのせるのもおすすめです。

材料 (2人分)

納豆 ... 1パック
オクラ ... 4本(48g)
かつお節 ... 1/2袋(2g)
しょうゆ ... 小さじ1/2

手順

1. オクラは塩(分量外:適量)をまぶしてまな板に擦り付け、水で洗って水気を切る。耐熱容器にオクラ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。水にさらして冷まし、キッチンペーパーで水気をふきとる。へたを切り落とし、ガクの部分に包丁を斜めに沿わせ、ぐるりと皮をむく。薄切りにする。
ポイント: オクラはお好みの厚さに切ってください。みじん切りにするのもおすすめです。
2. ボウルに納豆を入れて粘りが出るまで混ぜ、オクラ、かつお節、しょうゆを加えて混ぜる。
ポイント: しょうゆの代わりに付属のたれでもお作りいただけます。お好みでたくあんや白いりごまなどを加えるのもおすすめです♪

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年6月9日のニュース