トースターでできる!チーズちくわ春巻き
とろりとしたチーズにのりマヨでしっかり味付け。カレー粉を使ったソースで更に旨味UP♪おかずやおつまみにぴったりです!
材料 (2人分)
ちくわ ... 4本
ピザ用チーズ ... 50g
春巻きの皮 ... 4枚
焼きのり ... 1枚
マヨネーズ ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量
☆調味料
ケチャップ ... 大さじ2
中濃ソース ... 大さじ1
カレー粉 ... 小さじ1/2
有塩バター ... 10g
水溶き薄力粉
薄力粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1/2
手順
1. ちくわの穴にピザ用チーズを入れる。
2. 春巻きの皮の上に、焼きのり1/4枚をのせ、マヨネーズをのりにぬる。ちくわをのせる。
3. 春巻きの皮を左右に折り込みながら巻く。巻き終わりに水溶き薄力粉をぬってとめる。
4. アルミホイルをしいた天板に3をおき、サラダ油を薄くぬり、トースターで5分加熱する。
5. ボウルに☆を入れてふんわりとラップをする。600Wのレンジで1分加熱する。
6. 取り出して混ぜる。