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もっちりやみつき♪チーズ大根もち

[ 2024年6月4日 06:00 ]

チーズ入りのもちもち甘辛大根もちのレシピ。大根おろしは皮付きのままの皮を残すようにおろします!残った皮はきんぴらや漬物に使用してください♪

材料 (2人分)

大根 ... 1/2本(600g)
細ねぎ(刻み) ... 10g
片栗粉 ... 大さじ3
ピザ用チーズ ... 50g
サラダ油 ... 小さじ1

☆調味料

みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. 大根は皮付きのまま縦に十字に切る。
2. 皮を上にして持ち、皮を残すように大根をおろす。水気を切る(大根おろし)。
ポイント: 水気を切り、使用する大根おろしは300g程度です。残った皮はきんぴらや漬物に使うのもおすすめです。
3. ボウルに大根おろし、細ねぎ、片栗粉、ピザ用チーズを入れて混ぜる(たね)。
4. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、たねをスプーンですくって形をととのえながら並べ入れる。表面がこんがりするまで上下を返しながら焼く。
5. ☆を加えて煮からめる。

よくある質問

Q. 大根の皮の活用方法を教えてください。
A. [大根の皮きんぴら]がおすすめです。

2024年6月4日のニュース