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彩り鮮やか!三色ナムル

[ 2024年5月19日 06:00 ]

3つの食材で彩りきれいに作る三色ナムルのご紹介です。そのまま食べても、ビビンバの具材として使うのもおすすめです♪

材料 (4人分)

もやし ... 1袋(200g)
にんじん ... 1本(150g)
ほうれん草 ... 1袋(200g)

☆もやし・にんじん調味料

塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1/4
ごま油 ... 大さじ1と1/2
白すりごま ... 大さじ2

★ほうれん草調味料

しょうゆ ... 小さじ1
おろしにんにく ... 少々
ごま油 ... 大さじ1
白すりごま ... 大さじ1

手順

1. にんじんは斜め3〜4mm幅に切り、切り口を寝かせて細切りにする。
2. フライパンに水(分量外:100cc)、塩(分量外:小さじ1/4)、にんじん、もやしを入れる。ふたをして中火で4〜5分蒸しゆでにする。湯を切って粗熱をとる。にんじん、もやしを分ける。
ポイント: 彩りよく分けて盛り付けるため、にんじんともやしを分けますが、分けずにそのまま調味料とあえてもお作りいただけます。
3. フライパンに湯をわかし、ほうれん草の半量を入れて1分ゆでる。水にとって冷ます。残りも同様に繰り返し、水気をしぼる。
ポイント: ほうれん草はしっかりと洗って泥を落としましょう。
4. ほうれん草は根元を切り落とし、4cm幅に切る。再び水気をしぼる。
5. ボウルに☆を入れて混ぜる。別のボウルに半量取り分ける。それぞれもやし、にんじんを加えてあえる。
6. 別のボウルに★を入れて混ぜ、ほうれん草を加えてあえる。

2024年5月19日のニュース