ササっと作れる!ニラもやしのオイスター炒め
食材2つでささっと簡単に作れる副菜のご紹介です!ニラともやしは火通りがよく、水っぽくなりやすいので、ささっと炒めて仕上げるのがポイントです♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2〜3人分)
もやし ... 1袋(200g)
ニラ ... 1/2束(50g)
ごま油 ... 大さじ1
☆調味料
砂糖 ... ひとつまみ
しょうゆ ... 小さじ1
オイスターソース ... 大さじ1/2
こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 少々
手順
1. ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。
2. フライパンにごま油を入れて強めの中火で熱し、もやしを入れてさっと炒める。
ポイント: もやしは洗ったら水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとってから使いましょう。強めの中火でさっと炒めることで水っぽく仕上がるのを防ぎます。
3. ニラ、☆を加えてさっと炒め合わせる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。