小麦粉&バター不使用!米粉のノンバタークッキー
サクサクのバターを使わない米粉クッキーのご紹介です♪卵と太白ごま油を使った優しい味わいの型抜きクッキーです。お好みでココアパウダーやチョコチップを加えて味を変えてもおいしく作れます!
材料 (24枚分)
卵 ... 1個
米粉 ... 140g
太白ごま油 ... 45g
砂糖 ... 50g
塩 ... 少々
手順
1. 《下準備》オーブンを170℃に予熱する。
2. ボウルに卵を割り入れ、混ぜる。太白ごま油、砂糖、塩を加えて泡立て器で混ぜる。
ポイント: 太白ごま油はサラダ油や米油に変えてもお作りいただけます。
3. 米粉を加えてまとまるまでゴムベラで混ぜる(生地)。
ポイント: 米粉は粒子の細かさにより仕上がりが変わってくるため、製菓用を使用しましょう。うまくまとまらない場合は様子をみながら少量の牛乳もしくは豆乳を加えて混ぜましょう。
4. まな板、めん棒に打ち粉(米粉:分量外:適量)をふり、生地をのせる。めん棒を使って5mmの厚みになるまでのばす。型でぬく。
ポイント: 打ち粉の米粉は薄くふりましょう。
5. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、4の生地を並べる。170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。