万能調味料にもなる!新玉ねぎドレッシング
新玉ねぎを使ったオニオンドレッシングのレシピをご紹介します。普通の玉ねぎに比べて甘味が強く、やさしい辛さで食べやすい♪サラダはもちろん、肉や魚にかけたりとアレンジ自在なあると便利な一品です!
材料 (出来上がり量約180g)
新玉ねぎ ... 1個(100g)
☆調味料
オリーブオイル ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/4
酢 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
黒こしょう ... 少々
手順
1. 新玉ねぎはすりおろす。おろしづらい部分はみじん切りにする。大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する。粗熱をとる。
ポイント: フードプロセッサーでも可能です。
2. ☆を加えてしっかりと混ぜる。
よくある質問
Q. 普通の玉ねぎでも作れますか?
A. 同様にお作りいただけます。新玉ねぎに比べると辛みがやや強い仕上がりです。甘さが足りない場合は、砂糖を大さじ1/2ほど追加してください。玉ねぎドレッシングのレシピは[こちら]もご参照ください。