×

素材ひとつで作る!なすのめんつゆ漬け

[ 2024年3月19日 06:00 ]

素材はなすのみで作る、めんつゆを使った簡単な漬物のご紹介です!めんつゆに酢をプラスすることでさっぱりといただけます♪他にもきゅうりやかぶなどを使ってアレンジしていただくことも♪野菜によって水分量が違うため、しっかりと塩もみをしてお試しください!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

なす ... 2本(160g)
塩 ... 小さじ1/3

☆調味料

酢 ... 小さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ1

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切って横1.5cm幅に切る。ボウルになす、塩を入れてもみこみ、10分ほどおいて水気をしぼる。
2. 保存袋になす、☆を入れてもみこむように混ぜる。空気を抜くように袋の口を閉じ、冷蔵庫で10〜15分おいて味をなじませる。

よくある質問

Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。

2024年3月19日のニュース