風味豊かな!菜の花の胡麻和え
菜の花のほろ苦さにすりごまの香ばしさが合わさり絶品!食卓にあるとうれしい、やさしい副菜レシピです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
菜の花 ... 1束(200g)
しょうゆ ... 小さじ1
☆調味料
白すりごま ... 大さじ3
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
水 ... 大さじ1/2
手順
1. 菜の花は根元のかたい部分を少し切り落とし、3〜4cm幅に切る。茎と葉に分け、茎の太い部分は縦半分に切る。
ポイント: 菜の花は15〜30分ほど水につけて水を吸わせておくと、菜の花が水々しくよりおいしく仕上がります。
2. 鍋に湯をわかし、菜の花の茎を入れて30秒ほどゆでる。葉を加えて30秒ほどゆでて水気を切る。さっと水にさらして水気を切り、水気をしぼる。
3. ボウルに菜の花を入れ、しょうゆ(小さじ1)を加えて混ぜ、軽くしぼる。
ポイント: 先にしょうゆをあえておくことで、味がぼやけずしっかりとなじみます。
4. 別のボウルに☆を入れて混ぜ、菜の花を加えてあえる。
ポイント: 白いりごまをすって使うと、より香り高く仕上がります。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。