香ばしい♪サーモンのハーブパン粉焼き
サクッとしたパン粉の食感とハーブの香りが食欲をそそるサーモンレシピをご紹介!お好みのハーブを使って自分好みの味にアレンジもできます。
材料 (2人分)
生鮭[切り身] ... 2切れ(200g)
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
マヨネーズ ... 大さじ1と1/2
オリーブオイル ... 大さじ1
☆ハーブパン粉
パン粉 ... 大さじ5
バジル[乾燥] ... 小さじ1
手順
1. バットに☆を入れて混ぜる(ハーブパン粉)。
2. 生鮭は水気をキッチンペーパーでふきとる。塩、こしょうをふり、片面に半量のマヨネーズをぬる。
3. 1の鮭をマヨネーズをぬった面を下にしてハーブパン粉の上にのせ、反対側にも残りのマヨネーズをぬる。全体にハーブパン粉をまぶし、軽く押さえつける。
ポイント: バジルはパセリなどお好みのハーブで代用いただけます。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、2の鮭を皮目を下にして並べ入れ、うすく焼き色がつくまで3〜4分焼く。上下を返し、火が通って薄く焼き色がつくまで焼く。
ポイント: 焼き始めに触りすぎるとパン粉がはがれやすいため、3分ほどはなるべく触らないようにしましょう。